소갈비찜 황금레시피 한우갈비찜 레시피소갈비찜 황금레시피한우 소갈비찜 레시피 갈비찜 레시피 한우갈비찜 레시피소갈비찜 황금레시피한우 소갈비찜 레시피 갈비찜 레시피 한우갈비찜 레시피어머니 생신이라 주말에 동생이랑 외식하고 왔는데..그렇다고 생일 당일을 그냥 넘어갈 수는 없잖아요!!미역국, 잡채와 함께 갈비찜도 만들어본 알콩~ 정성을 담은 한우로 더욱 맛있게 준비해보았습니다잡내가 없이 깔끔한 맛을 내기 위해 찬물에 1시간정도 담가 핏물을 제거하고 끓는 물에 잠시 데칩니다.. 양파 파인애플 사과 배주스 마늘 등 미끈미끈하고 곱게 간 단짠 간장양념을 만든뒤 2시간정도 냉장숙성하여 보글보글~ 무와 당근 표고버섯 대파 넉넉하게 더욱 맛있게!!윤기 듬뿍~ 비주얼도 좋게 만들어 볼게요-약 3명 앞-초등 갈비/ 찌용 1kg무 300g당 1/3개(90g)파 1대(55g)표고 버섯 4개 물 3~4컵 참깨조금*소스*간장 3/5컵(120ml)미사케 1/2컵(100ml)흑 눈 물 2Ts엿4Ts매실 시럽 2Ts소나무 소나무 파50g참기름1Ts후의 적량2컵 사과 75g 인사랑 파 풀85g양파75g 다진 마늘1Ts, 생강 가루 또는 다른 생강 조금 갈아서 만든 배 1/2컵올림 1~2Ts*피의 물 제거용*설탕 1Ts* 삶용* 작은 뿔집후 가을 20개월계수 나무의 잎 2장소 주 2Ts(1Ts=15ml, 1컵=200ml기준)1. 피를 뽑음한우갈비찜용을 준비했습니다충분히 잠기기만 하는 물에 설탕 1큰술을 푼 후 1시간 정도 담가 핏물을 제거하는 중간중간 물을 갈아가며 진행해야 하며.. 흐르는 물에 한대씩 씻은 후 2. 데친다푹 잠길 만큼의 물을 웍이나 냄비에 부어 간 생강, 통후추, 월계수 잎을 넣고 센 불에서 펄펄 끓으면 갈비를 넣고소주 2큰술 추가해서5~6분정도 데쳐주세요 불순물과 잡내를 제거하는 과정입니다..이물질이 남지 않도록 1대씩 가지고 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요첼로에 잠시동안 밭을 갈아 물기를 제거합니다 이때 과도한 지방층은 가위로 잘라주세요!!3. 양념장 만들기대파는 송송 썬다믹서기에 간 사과, 양파, 파인애플, 간마늘, 생강가루(간생강), 간배를 넣고 곱게 간 후진간장 3/5컵과 맛술 1/2컵, 흑설탕 2큰술, 매실청 2큰술, 대파 50g, 참기름 1큰술과 후추 약간, 물 2컵과 함께 잘 섞어 양념장을 만드세요.4. 숙성시킨다삶은 갈비와 함께 볼에 넣고 냉장고에서 2시간 이상 숙성합니다.5. 부자재 썰기그동안 무와 당근은 크게 썰어 둥글게 모서리를 다듬고 표고버섯은 4등분하여 대파를 길게 반으로 잘라 3~4cm 길이로 썰어주세요.6. 비등2시간이 지나면 웍이나 냄비에 갈비와 조미료를 모두 넣고 센불에서 불을 붙여 보글보글 익으면중불에서 불을 약하게 하고 뚜껑을 덮고 1시간 정도 끓입니다물이 부족하지 않도록 확인하면서 물을 추가합니다 30분 후에 물컵 2잔을 추가했잖아요~1시간 지나면 고기가 잘 익을거에요당근이랑 무부터 넣고물 1.5컵 추가하여뚜껑을 덮고 15분 정도, 더 끓입니다중강 중간에 뜨는 기름은 제거하면서 진행하시면 됩니다표고버섯이 더 무가 익을때까지 5분정도 익힌후 맛을 보고 맛이 강하면 물을 조금 더 첨가합니다..저는 1/2컵을 더 넣어줬대요~tip. 물을 아예 넣지않고 가끔 추가해서 끓이면 재료에 양념이 잘 배어 더욱 맛있게 완성됩니다!!대파를 넣고 1~2분 정도만 짧게 끓인 후에불을 끄고 1~2큰술로 달콤함과 윤기를 더해 마무리합니다.7. 완성푸짐하게~ 윤기가 가득~ 정말 맛있게 완성되었어요!!이것 하나만으로도 생일상이 화려해졌습니다한우라 더 부드럽다~ 달고 짭짤한 양념과 잘 어우러져 입안에서 녹았어.. 매콤달콤하게 익은 무와 당근, 쫄깃한 향을 골라 먹는것도 최고입니다!!아무리 비싸고 멋진 곳에 가서 먹어도 알콘이 해준 음식이 최고라는 우리 엄마 김여사님~ 사실 제 레시피 대부분이 바로 김여사님표에요..후후알콘이 정말 추천하는 레시피이니 꼭 만들어서 맛있게 즐기세요~^^아무리 비싸고 멋진 곳에 가서 먹어도 알콘이 해준 음식이 최고라는 우리 엄마 김여사님~ 사실 제 레시피 대부분이 바로 김여사님표에요..후후알콘이 정말 추천하는 레시피이니 꼭 만들어서 맛있게 즐기세요~^^