밸런타인데이, 파베초콜릿 만들기 수제 생초콜릿 만드는 방법/사진 ‘뚜루’
도우도우은!그날이 다가옵니다!20년간 매년 발렌타인 데이에 초콜릿을 만드는 사람은 나야 나~~게다가 만삭의 때도 아이를 낳에 가기 전에 번쩍거리며 만들어 아이를 낳에 갑니다!초콜릿에 진심인 20대 때는 절대로 귀여운 것, 딸기 초콜릿, 망고 초콜릿의 이모저모를 녹이고 틀을 쓰고 맛보다는 모양에 신경을 쓰고 만들었다면 지금은 절대로 맛! 만드는 과정이 가장 간단하면서 고급스러운 맛을 담고 있는 수제 초콜릿과 파우에 정도의 것은 없습니다!!나는 6년간 생초콜릿만만들고 있습니다(웃음)발렌타인 데이 때는 절대입니다만, 실은 평소 잘 만듭니다.이는 딸의 집 초등 학생들의 말을 잘 들을 때 입에 하나씩 넣어 주는 용도에 맞습니다!올해 발렌타인 데이에는 반드시 파우에 초콜릿으로 통일하세요!너무 쉽게 레시피는 제가 가르침 합니다”◡”-재료 준비-다크 카바ー츄아 500g생크림 250g무염 버터 20g(생략 가능)코코아 파우더
다크 커버챌은 1kg을 구매했지만 우선은 절반만 소진하고 결국 1kg을 다 쓰지 않을까 생각합니다. 며칠 후에 다시 만들어서 가족들과 놀 생각입니다. ‘◡’
다크커버 500g을 볼에 담아 준비하세요
초콜릿을 중탕하는 볼보다 작은 냄비에 물을 끓여 불을 약하게 한 후 냄비 위에 볼을 올려놓고 초콜릿을 녹여주세요 이때 초콜릿에 물이 들어가지 않게 조심하세요 물을 넣으면 분리현상이 생겨 초콜릿이 굳지 않아요!
초콜릿은 금방 녹아요. 실리콘 주걱으로 잘 섞어가면서 녹여주세요
초콜릿이 90% 정도 녹으면 무염 버터 20g을 넣고 같이 녹여주세요 버터는 초콜릿을 더 부드럽게 만들어줍니다.(버터가 없는 경우 생략 가능합니다)
버터가 들어가서 더 부드러워진 초콜릿이 느껴지나요? 정말 예쁩니다
녹인 초콜릿은 잠시 놔두세요
냄비에 생크림 250g을 넣어주세요 다크커버와 생크림의 비율은 2:1입니다 제가 쓰고 있는 생크림은 매일 휘핑크림인데 이 제품의 용량이 딱 250ml거든요 생크림은 한 번 뜯었다가 다시 쓰기가 신경쓰여서 작은거 사서 한번만 쓰고 정리하는 편입니다
생크림은 약한 불에서 만들어주는데 생크림 거.보글보글 거품이 나기 시작하면 불을 끄십시오
생크림은 약한 불에서 만들어주는데 생크림 거.보글보글 거품이 나기 시작하면 불을 끄십시오
생크림에 녹인 초콜릿을 넣고 섞어주세요 이때 한쪽 방향으로 천천히 섞으면 기포가 없는 매끄러운 파베초콜릿이 만들어집니다
이젠 초콜릿을 부어 굳히는 용기가 필요합니다 집에 있는 반찬통을 사용하셔도 좋고 오븐팬도 좋아요여기저기 돌아다니면서 집에 없는 것이 없는 저는 네덜란드의 틀을 사용했습니다
틀에 비닐을 깔면 나중에 굳어진 초콜릿을 분리하기 쉽습니다틀에 생크림과 섞은 초콜릿을 모두 부어주세요스크레이퍼를 이용하여 일정한 두께로 평평하게 다듬으세요 그리고 냉장고에서 2시간 이상 굳히세요2시간 후 잘 뭉친 생초콜릿은 틀에서 분리해주세요달콤한 향기를 맡고 달려온 아이들ㅋㅋ 끝에 붙은 초콜릿 쪽으로 자꾸 손가락이 왔다 갔다 해요 ㅋㅋ생초콜릿은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요 칼을 불에 살짝 달궈서 자르면 자르기 쉽다고 하는데 초콜릿 가장자리 부분이 조금씩 녹아서 앞을 비추는 방법입니다 생초콜릿 자체가 굳어도 딱딱하지 않고 쫀득쫀득한 식감이라 그냥 잘라주셔도 됩니다자른 파베초콜릿에 코코아파우더를 입혀주는 코코아파우더는 입자가 너무 촘촘해서 가루날림이 심합니다. 그래서 저는 비닐을 사용해주고 있습니다비닐에 코코아파우더와 생초콜릿을 함께 넣고 조금 흔들면 초콜릿에 코코아파우더 옷을 예쁘게 입혀줍니다다크 커버 500g으로 만든 생초콜릿의 양은 이 정도입니다 로이스 생초콜릿 아시죠?딱 그 맛이거든요, 쫄깃하면서도 입안에서 살살 녹아요 묵직한 느낌의 파베 초콜릿 정말 맛있어요!남편을 위해 초콜렛은 만들었지만 포장같은거…옛날에는 신랑 줄 테니까 포장까지 예쁘게 해서 선물했는데 지금은 그런 게 없어요.하지만… 신랑꺼는 집에서 쓰는 나름대로 예쁘고 모던한 반찬통을 꺼내서 따로 담아요 ㅋㅋㅋ완성된 파베초콜릿은 냉동실에 넣어두었다가 당분이 떨어질 때 하나씩 꺼내먹고 아이들 말을 잘 듣는 입에 하나씩 넣어주어서 ㅋㅋ올해는 설날이 밸런타인데이에 가까워서 더 만들어 친정에도 가져가고 시댁에도 가져가서 가족과 나눠 먹으려고 합니다매주 등산을 다니는 어머니께는 이렇게 낱개 포장해 드리려고 생각하고 있습니다 코코아 파우더 가루가 튀기 때문에 깔끔하게 먹기에는 사탕 포장이 좋다고 생각했습니다.’◡’ 자세히 설명하고 싶어서 글이 좀 길어졌는데, 파베 초콜릿 레시피 자체는 정말 간단합니다.2:1 비율만 외우면 끝!이번 발렌타인데이에는 사랑하는 사람에게 꼭 직접 만든 고급스러운 생초콜릿을 선물해보세요!♡