오늘은 제가 SCA 바리스타 자격증을 취득할 수 있었던 준비 과정에 대해 정리해서 말씀드리겠습니다. 저처럼 커피 분야에 관심이 많거나 이곳 취업을 희망하시는 분들이라면 집중해주시면 조금이나마 도움이 될 것 같아요!오늘은 제가 SCA 바리스타 자격증을 취득할 수 있었던 준비 과정에 대해 정리해서 말씀드리겠습니다. 저처럼 커피 분야에 관심이 많거나 이곳 취업을 희망하시는 분들이라면 집중해주시면 조금이나마 도움이 될 것 같아요!나는 원래 커피와는 다른 전공으로 대학을 졸업했어요. 몇 년 동안 카페에서 아르바이트를 하면서 커피에 관심도 높아졌고 바리스타라는 직업이 제 적성에 잘 맞는다고 생각하게 되었습니다. 그래서 본격적으로 프랜차이즈 카페에 취직하고 싶다는 생각이 들었습니다. 하지만 어느 정도 경력은 있었지만 이력서에는 실력을 인정받을 수 있는 스펙이 부족했거든요. 그래서 인정받을 수 있는 라이선스가 하나만 있었으면 좋겠다는 생각을 하게 되었고, 바로 바리스타 자격증을 취득하기로 결심했습니다.나는 원래 커피와는 다른 전공으로 대학을 졸업했어요. 몇 년 동안 카페에서 아르바이트를 하면서 커피에 관심도 높아졌고 바리스타라는 직업이 제 적성에 잘 맞는다고 생각하게 되었습니다. 그래서 본격적으로 프랜차이즈 카페에 취직하고 싶다는 생각이 들었습니다. 하지만 어느 정도 경력은 있었지만 이력서에는 실력을 인정받을 수 있는 스펙이 부족했거든요. 그래서 인정받을 수 있는 라이선스가 하나만 있었으면 좋겠다는 생각을 하게 되었고, 바로 바리스타 자격증을 취득하기로 결심했습니다.이왕 공부하기로 했다면 체계적인 전문교육기관에서 제대로 배우고 싶다는 생각이 들었어요. 아르바이트하면서 에스프레소 추출이라든지 스팀은 어느 정도 할 수 있었지만 커피의 역사나 로스팅 등 바리스타 전문가로서 알아야 할 지식은 부족했거든요. 그래서 나는 온라인을 통해 몇 군데 상담을 받을 수 있었고, 그 중에서도 가장 커리큘럼이 체계적으로 진행되는 곳을 발견할 수 있었습니다. 하지만 온라인으로만 상담하기에는 바리스타 자격증이 너무 다양해서 직접 방문해서 자세한 상담을 받고 어떤 교육과정을 수강해야 하는지 알아볼 수 있었습니다.이왕 공부하기로 했다면 체계적인 전문교육기관에서 제대로 배우고 싶다는 생각이 들었어요. 아르바이트하면서 에스프레소 추출이라든지 스팀은 어느 정도 할 수 있었지만 커피의 역사나 로스팅 등 바리스타 전문가로서 알아야 할 지식은 부족했거든요. 그래서 나는 온라인을 통해 몇 군데 상담을 받을 수 있었고, 그 중에서도 가장 커리큘럼이 체계적으로 진행되는 곳을 발견할 수 있었습니다. 하지만 온라인으로만 상담하기에는 바리스타 자격증이 너무 다양해서 직접 방문해서 자세한 상담을 받고 어떤 교육과정을 수강해야 하는지 알아볼 수 있었습니다.직접 방문해보니 교육기관의 시설을 견학할 수 있었습니다. 공간에서 전문성을 느낄 수 있고 깔끔한 인테리어로 되어 있어 공부하는 재미가 있다고 생각했습니다. 그리고 일반 선생님이 아닌 상담을 전문으로 해주시는 선생님을 통해 자세한 진로상담과 향후 방향에 대해 논의할 수 있었습니다. 그리고 학원에서는 ‘SCA, GCS’ 총 3종류의 바리스타협회와 연계되어 있어 다양한 자격증을 취득할 수 있다고 합니다. 이에 선생님은 제 시점에서는 국제 라이선스를 취득하는 것이 좋다고 조언해 주셨습니다.직접 방문해보니 교육기관의 시설을 견학할 수 있었습니다. 공간에서 전문성을 느낄 수 있고 깔끔한 인테리어로 되어 있어 공부하는 재미가 있다고 생각했습니다. 그리고 일반 선생님이 아닌 상담을 전문으로 해주시는 선생님을 통해 자세한 진로상담과 향후 방향에 대해 논의할 수 있었습니다. 그리고 학원에서는 ‘SCA, GCS’ 총 3종류의 바리스타협회와 연계되어 있어 다양한 자격증을 취득할 수 있다고 합니다. 이에 선생님은 제 시점에서는 국제 라이선스를 취득하는 것이 좋다고 조언해 주셨습니다.나는 프랜차이즈 카페에 취업하는 것이 목표이긴 하지만 더 나중에는 나만의 개인 카페를 창업할 생각도 있었기 때문에 큰 목표까지 달성하려면 SCA 바리스타 자격증이 좋을 것 같다고 말했습니다. 국제적으로도 규모가 가장 큰 협회이기도 하고 국내에서 인증된 기관에서만 시험을 볼 수 있기 때문에 취업할 때 인정받을 수 있다고 하셨죠. 그리고 기본적으로 커피 자체를 이해할 수 있게 되었고, 원두의 종류나 상태나 분쇄도 조절, 습도, 추출 방법 등 기본적인 지식으로 만들어서 전문가로서 나아갈 수 있도록 돕고 있다고 해서 바로 수강등록까지 맞출 수 있었습니다.나는 프랜차이즈 카페에 취업하는 것이 목표이긴 하지만 더 나중에는 나만의 개인 카페를 창업할 생각도 있었기 때문에 큰 목표까지 달성하려면 SCA 바리스타 자격증이 좋을 것 같다고 말했습니다. 국제적으로도 규모가 가장 큰 협회이기도 하고 국내에서 인증된 기관에서만 시험을 볼 수 있기 때문에 취업할 때 인정받을 수 있다고 하셨죠. 그리고 기본적으로 커피 자체를 이해할 수 있게 되었고, 원두의 종류나 상태나 분쇄도 조절, 습도, 추출 방법 등 기본적인 지식으로 만들어서 전문가로서 나아갈 수 있도록 돕고 있다고 해서 바로 수강등록까지 맞출 수 있었습니다.SCA 바리스타 자격 교육과정은 총 8번째로 진행되었습니다. 굉장히 짧은 기간이 아닐까 싶지만 커피에 대해 자세히 배울 수 있었고 가르쳐 주시는 선생님께서도 꼼꼼하고 디테일하게 교육해 주신 덕분에 많은 것을 배울 수 있었습니다. 또한, 학급에 소수의 인원으로 구성되어 있어 분주한 느낌 없이 체계적으로 수업을 들을 수 있었습니다. 그럼 제가 어떤 부분을 배울 수 있었고 취득하기 위한 준비 과정은 어땠는지 자세히 알려드릴게요!SCA 바리스타 자격 교육과정은 총 8번째로 진행되었습니다. 굉장히 짧은 기간이 아닐까 싶지만 커피에 대해 자세히 배울 수 있었고 가르쳐 주시는 선생님께서도 꼼꼼하고 디테일하게 교육해 주신 덕분에 많은 것을 배울 수 있었습니다. 또한, 학급에 소수의 인원으로 구성되어 있어 분주한 느낌 없이 체계적으로 수업을 들을 수 있었습니다. 그럼 제가 어떤 부분을 배울 수 있었고 취득하기 위한 준비 과정은 어땠는지 자세히 알려드릴게요!첫 번째 시간에는 생두 가공법을 배웠습니다. 커피의 품종과 등급을 판단할 수 있는 능력을 기를 수 있도록 생두를 만져보고 느낄 수 있어서 좋았습니다. 처음에는 잘 이해가 안 되는 부분도 있었는데 그때마다 선생님이 오셔서 1:1로 친절하게 설명해 주셔서 많은 도움을 받았습니다. 두 번째 시간에는 추출 변수 이해로 음료 추출 변수를 이해하고 조절하는 연습을 했습니다. 저는 이미 해봐서 쉬운 편이었지만 처음 해본 수강생도 따라할 수 있도록 디테일하게 알려주셔서 한 명도 수업 진도를 따라가지 못하는 사람 없이 계속 나아갈 수 있었습니다.첫 번째 시간에는 생두 가공법을 배웠습니다. 커피의 품종과 등급을 판단할 수 있는 능력을 기를 수 있도록 생두를 만져보고 느낄 수 있어서 좋았습니다. 처음에는 잘 이해가 안 되는 부분도 있었는데 그때마다 선생님이 오셔서 1:1로 친절하게 설명해 주셔서 많은 도움을 받았습니다. 두 번째 시간에는 추출 변수 이해로 음료 추출 변수를 이해하고 조절하는 연습을 했습니다. 저는 이미 해봐서 쉬운 편이었지만 처음 해본 수강생도 따라할 수 있도록 디테일하게 알려주셔서 한 명도 수업 진도를 따라가지 못하는 사람 없이 계속 나아갈 수 있었습니다.세 번째 시간에는 머신, 그라인더 이해 심화로 칼날 추출 영향에 따라 에스프레소 맛이 달라지는 것을 느낄 수 있었습니다. 누가 전문적으로 가르쳐준 적이 없어서 자세한 부분은 몰랐는데 수업을 들으면서 추출에 대해서 이런 영향을 받아서 맛있는 에스프레소를 추출하려면 어떻게 해야 하는지 등 구체적으로 배울 수 있는 시간이었습니다. 그리고 전문교육학원에서는 실무 위주로 교육이 진행되다 보니 기술력을 빨리 습득할 수 있었던 것 같아요! 그리고 원래 알고 있던 부분을 전문가에게 직접 배웠더니 뭐가 잘못됐는지 잘 된 점을 다 알게 되어 많은 도움이 되었습니다.세 번째 시간에는 머신, 그라인더 이해 심화로 칼날 추출 영향에 따라 에스프레소 맛이 달라지는 것을 느낄 수 있었습니다. 누가 전문적으로 가르쳐준 적이 없어서 자세한 부분은 몰랐는데 수업을 들으면서 추출에 대해서 이런 영향을 받아서 맛있는 에스프레소를 추출하려면 어떻게 해야 하는지 등 구체적으로 배울 수 있는 시간이었습니다. 그리고 전문교육학원에서는 실무 위주로 교육이 진행되다 보니 기술력을 빨리 습득할 수 있었던 것 같아요! 그리고 원래 알고 있던 부분을 전문가에게 직접 배웠더니 뭐가 잘못됐는지 잘 된 점을 다 알게 되어 많은 도움이 되었습니다.네 번째 시간에는 우유학으로 우유거품이나 우유가 들어간 음료를 만들어보고 이해하는 시간을 가질 수 있었습니다. 나는 특히 카푸치노를 좋아하는데 스팀하기가 어려워서 가끔 거품이 나서 맛있는 음료를 마실 수 없었어요. 하지만 학원을 통해 라떼아트와 거품이 잘 생기는 것 등을 배울 수 있었습니다. 그리고 완성한 음료는 선생님이 꼼꼼히 보고 피드백도 해주셨어요. 그래서 SCA 바리스타 자격증 시험에 더욱 가까워질 수 있었습니다. 그 외에는 작업환경 구성으로 머신, 그란니더 청소법, 장비 유지관리법, 고객 서비스, 카페 운영 등을 배울 수 있기 때문에 나중에 현장에 나가도 빠르게 적응할 수 있을 것이라고 생각했습니다.네 번째 시간에는 우유학으로 우유거품이나 우유가 들어간 음료를 만들어보고 이해하는 시간을 가질 수 있었습니다. 나는 특히 카푸치노를 좋아하는데 스팀하기가 어려워서 가끔 거품이 나서 맛있는 음료를 마실 수 없었어요. 하지만 학원을 통해 라떼아트와 거품이 잘 생기는 것 등을 배울 수 있었습니다. 그리고 완성한 음료는 선생님이 꼼꼼히 보고 피드백도 해주셨어요. 그래서 SCA 바리스타 자격증 시험에 더욱 가까워질 수 있었습니다. 그 외에는 작업환경 구성으로 머신, 그란니더 청소법, 장비 유지관리법, 고객 서비스, 카페 운영 등을 배울 수 있기 때문에 나중에 현장에 나가도 빠르게 적응할 수 있을 것이라고 생각했습니다.SCA 바리스타 자격증은 인트로덕션, 바리스타, 브루잉 센서 릴로스팅, 그린빈 과정이 각 3단계로 구성되어 있었습니다. 그리고 파운데이션 과정, 인터미디오트 과정, 프로페셔널 과정에서 실기 시험을 본 후 필기 시험을 볼 수 있습니다. 그래서 저는 파운데이션을 목표로 하고 있고 합격할 수 있도록 실기와 필기시험을 실제 시험장에서 보는 느낌으로 반복 연습할 수 있도록 도와주었습니다.SCA 바리스타 자격증은 인트로덕션, 바리스타, 브루잉 센서 릴로스팅, 그린빈 과정이 각 3단계로 구성되어 있었습니다. 그리고 파운데이션 과정, 인터미디오트 과정, 프로페셔널 과정에서 실기 시험을 본 후 필기 시험을 볼 수 있습니다. 그래서 저는 파운데이션을 목표로 하고 있고 합격할 수 있도록 실기와 필기시험을 실제 시험장에서 보는 느낌으로 반복 연습할 수 있도록 도와주었습니다.그래서 원하는 SCA 바리스타 자격증을 취득할 수 있었고, 더 갖고 싶어진 저는 커피학개론과 커피품종 이해, 프로세싱, 부항, 라떼아트, 바리스타 실전 업무, 작업공간 정리 공간에 대해 더 배우기 위해 인터미디오트 과정까지 받을 수 있었습니다. 그리고 학원에 있는 취업 전문 과정을 통해 원하는 프랜차이즈에서 취업에 성공할 수 있었습니다. 좀 더 경력을 쌓은 후에는 저만의 개인 카페도 열려고 계획 중입니다.예전과 달리 사람들의 커피에 대한 인식이 바뀌고 바리스타 수요도 높아지고 있으니 많이 도전해보셨으면 좋겠습니다. https://korea-coffeebaking.com/코리아제과제빵/바리스타아카데미korea-coffeebaking.com코리아제과제빵/바리스타아카데미korea-coffeebaking.com[해당 포스팅 업체로부터 소정의 원고료를 지원받아 작성하였습니다.][해당 포스팅 업체로부터 소정의 원고료를 지원받아 작성하였습니다.]